quarta-feira, 10 de dezembro de 2008

Antepasto de Berinjela


Bem, estou cumprindo minha promessa!
Como disse em outro post, a receita deste antepasto peguei no Rainhas do Lar, e tem feito sucesso aqui em casa, pois todos gostam muito.
Recomendo que comam com o pão italiano, cuja receita esta no post anterior, pois fica uma ótima combinação para receber os amigos.

A Receita:

Ingredientes:

2 Berinjelas grandes (cortadas no sentido do comprimento finas e depois em tiras também finas e no sentido do comprimento também).
Sal (o quanto baste - gasta +/- 1 kg )
Azeite
Bastante alho picado em pedaços grandes
2 Cebolas em tiras
1 Pimentão verde
1 Pimentão vermelho
1/2 xic. de vinagre branco ou vinho (eu só uso vinagre branco)
1 Punhado de alcaparras (nunca usei)
Folhas de louro
Passas
Azeitonas picadas
Pimenta de cheiro ou calabresa
Bastante orégano.

Modo de preparo:
Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento e depois em tiras.
Alterne no escorredor as tiras de berinjelas e sal. Desta forma: coloque um pouco de berinjela no escorredor e cubra com bastante sal, vai alternando assim, sem medo. A última camada é de sal. Não se assuste, seu antepasto não ficará salgado. A berinjela vai "cozinhar" neste sal.
Deixe descansar por 2 a 2h e 1/2.
Enquanto isso...
Em uma panela disponha o azeite, a cebola e o alho, deixe refogar até a cebola começar a ficar de uma coloração amarelada (clarinha) e depois coloque o pimentão, refogue e acrescente o vinagre.
Deixe cozinhando até perder aquele cheiro forte do vinagre Depois coloque os demais ingredientes e deixe no fogo até os pimentões estarem cozidos, desligue o fogo e reserve.
Após 2 a 2h e 1/2, coloque o escorredor com a berinjela embaixo da torneira e lave bem, mas tem que lavar muito bem para retirar todo o sal. Depois de bem lavado esprema bastante e esprema com um pano limpo, até sair toda a água
Junte a berinjela ao refogado reservado, não precisa mais levar ao fogo. Misture bem, coloque em vidros bem limpos e esterelizados e cubra com azeite.
Está pronto assim, seu antepasto de berinjela. Uma delícia!

2 comentários:

  1. Finalmente!!!!!!!!!!!!! O cabelo da Bia vai baixar agora que eu vou matar um desejo antigo da época da gravidez...
    adorei o blog! as receitas são ótimas! Parabéns pela iniciativa e pelas delícias!
    Que todos curtam!
    agora já tenho endereço certo pra pegar as melhores receitinhas!
    Beijos da Manu, da AnnaBia e do Andre!

    ResponderExcluir
  2. Finalmente!!!!!!!!!!!!! O cabelo da Bia vai baixar agora que eu vou matar um desejo antigo da época da gravidez...
    adorei o blog! as receitas são ótimas! Parabéns pela iniciativa e pelas delícias!
    Que todos curtam!
    agora já tenho endereço certo pra pegar as melhores receitinhas!
    Beijos da Manu, da AnnaBia e do Andre!

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